요즘은 건강과 웰빙에 관심이 많아지면서 보충제들이 큰 관심을 받고 있다. 오메가 3나 비타민C 나 D 같은 것들은 물론이고 요오드나 BACC 등 많은 영양제들을 섭취하는 걸 흔하게 볼 수 있다. 영양제에 관심 있는 사람이라면 모로실에 대해서도 들어보았을 것이다. 모로실은 다른 보충제나 웰빙 성분들 보다는 잘 알려지지 않았지만, 가장 효과적인 보충제 중 하나이다. 모로실과 관련된 영양제나 보충제들의 인기가 올라가는 것이나 주변에 사용하는 사람들이 증가하는 걸 보면 충분히 느낄 수 있을 것이다. 모로실은 이제 영양제나 웰빙의 영역에서 꽤 많은 영역을 차지하고 있다고 해도 과언이 아니다. 또한 모로실은 스트렝스를 올리거나 스태미나를 올리기 위한 보충제에도 한 재료로 쓰이기도 한다.
모로실이란?
모로실은 시칠리(Sicily)에서 재배된 모로오렌지 주스에서 추출한 블러드 오렌지 추출물이다. 모로 오렌지는 우리가 보통 알고 있는 블러드오렌지의 한 종류인데 여기에서 추출한 모로실(Morosil)에는 비타민 C, 플라보노이드, 하이드록시시 네이트 산, 안토시아닌 등의 항산화 물질을 함유하고 있다. 우리가 평소에 먹던 일반적인 오렌지에서 추출하면 모로실과 같은 결과를 내지 못한다. 왜냐하면 그것은 주로 모로 피오르 동결 오렌지에서 추출되기 때문이다. 모로 블러드 오렌지는 다른 오렌지에 비해 더 높은 수준의 항산화물질을 지원하며 체중 감량과 건강한 심장에도 도움을 준다.
모로실의 효과
모로실의 대표적인 효과들은 신진대사를 촉진시켜주고 산소의 공급량을 늘려주며 항산화 작용을 통해 세포의 손상을 막고 전반적인 건강과 면역력 향상에 도움을 준다.
모로실 다이어트의 장점
모로실은 건강에 도움이 되는 많은 비타민들과 미네랄을 함유하고 있다. 연구에 따르면 모로실은 다이어트에 효과적이라고 입증되었다. 임상 시험에서 체중 감량에 실제적으로 효과가 있다는 걸 입증하였는데 심지어 비슷한 체중관리 보충제들 사이에서도 더 부곽을 나타낸 것이다. 모로실은 주로 다이어트를 위한 보조제로 사용되지만 운동 전이나 단백질과 함께 섭취한다면 운동을 전문적으로 하는 선수들에게도 도움이 된다. 보통 운동을 하기 전에 모로실을 섭취하게 되면 운동을 하는 동안 산소의 공급이 더 빨라지게 만들어준다. 유산소 운동은 빠르게 산소를 공급해주는게 중요하다. 그리고 산소 공급의 양은 얼마나 효과적으로 지방을 태울 수 있느냐와 다음날 근육의 피로도에도 큰 영향을 끼친다. 즉 모로실을 섭취 한 운 달리기와 같은 유산소 운동을 하게 되면 섭취 전보다 더 많은 지방을 태울 수 있고 다음날 피로가 훨씬 적어진다는 것이다. 또한 모로실에는 염색체 Cyanidin-3-O-Glucoside가 함유되어 있으며 이는 운동을 할 때 생기는 염증을 감소시키는데 효과적이다. 그리고 모로실의 비타빈 C는 근육을 보호하는 것에 도움이 되고 모로실은 콜레스테롤 수치를 조절하고 철 흡수를 돕는 등 운동의 최대 효과를 극대화하기 위해 필요한 다양한 기능을 수행한다.
이러한 모로실의 영향은 곧 체질량 지수(BMI)를 줄이는데 큰 도움을 준다. 체질량 지수는 쉽게말해 몸의 부피라고 생각하면 된다. 몸의 부피가 줄어야 내가 원하는 FIT 하고 아름다운 몸을 만들 수 있는 것이다. 실제로 그냥 굶는 다이어트를 하는 사람들은 체중이 빠진 것에 비해 체질량 지수는 별로 줄지 않은 사람들이 많다. 충분한 영양 섭취가 제대로 되지 않는다면 체중은 쉽게 빠질지언정 몸에 필요한 근육도 많이 줄고 건강에 필요한 복부나 엉덩이의 지방보다 팔, 다리의 지방 위주로 줄면서 건강에는 크게 도움이 되지 않을 수 있다. 모로실은 몸 전체의 체질량 지수(BMI)를 줄이는 것에도 효과가 있지만 건강과 직결되는 허리와 엉덩이 지방에 특히 효과가 더 있다. 또한 모로실은 저칼로리이며 미네랄이 풍부해 포만감이 더 오래갈 수 있도록 해줘 식욕 억제에도 효과적이다.
모로실의 작용 방식
모로실은 지방 세포를 분해하고 지방 생성을 억제하는 데 도움을 주는 생체 활성 물질들이 많이 들어있다. 모로실에 함유되어 있는 플라보노이드(flavonoids)와 안토시아닌(anthocyanin)은 지방 축적과 지방 저장을 촉진하는 유전자 발현 요소를 억제한다. 이는 지방 대사에 영향을 주어 지방이 쌓이는것을 줄여 줄 뿐만 아니라 지방을 분해하고 에너지를 생성하는데 기여한다.
모로실 섭취 방법
모로실을 과일로써 섭취해도 좋지만 바쁜 현대인들이 쉽게 구할 수 있는 과일이 아니기 때문에 현실적으로 쉽지 않다. 그래서 보통 모로실 영양제를 섭취하게 되는데 보통은 단순히 모로실만 들어있는 영양제를 사용하기보다는 그 외에 필요한 보충제와 함께 섭취하여 그 효과를 극대화시킬 수 있다. 아니면 자신이 먹는 보충제를 선택할 때 모로실의 함량이 높은 보충제를 선택하는 것도 좋다.
모로실 부작용
모든 음식에는 장점과 단점이 있기 마련이다. 잘 사용하면 정말 좋은 다이어트 보조제가 되겠지만 모로실의 과하거나 잘못된 섭취는 몇가지 부작용을 일으킬 수 있다. 모로실은 오렌지에서 추출한 만큼 강한 산성을 가지고 있기 때문에 역류성 식도 염을 가지고 있거나 빈속에 먹게 되면 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 관련 질환이 있는 사람은 꼭 의사의 처방이나 상담 후 섭취하기를 권한다.
요즘은 굶기만 하는 다이어트의 시대가 지났다. 굶기만 하는 다이어트는 몸의 면역력을 떨어트리고 근손실을 불러 일으키며 건강하고 예쁜 몸보다는 그저 마른 뼈와 떨어질 대로 떨어진 체력만 남아있게 될 것이다. 이는 많은 질병에 노출되며 하루하루의 컨디션에도 많은 영향을 미칠 것이다. 이제는 건강하고 균형 잡힌 영양 섭취와 적당량의 운동을 통해 100세 시대에 100세까지 건강하게 사는 걸 목표로 다이어트를 해야 할 것이다. 모로실의 적당한 섭취는 우리의 100세 건강하게 살기 시대에 한걸음 더 다가가게 도움이 되지 않을까 기대해 본다.
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